domingo, 19 de mayo de 2013

«OilBlacks» avanza a los Cuartos de Final del Campeonato Nacional de Rugby

El equipo Maracaibo Rugby Football Club «OilBlacks»,  Subcampeón de la Zona Zuliana de Rugby, inició con buen pie, la búsqueda de un nuevo título nacional al vencer 6-58 a Margarita Rugby Club segundo clasificado de la Región Sur Oriental,  en los Octavos de Final del Campeonato Nacional de Rugby 2012-2013.

Maracaibo, Zulia, Venezuela, 19 de mayo 2013 (D58).- El conjunto de la capital zuliana logró avanzar a los 4to de final al vencer cómodamente a los aguerridos insulares, que con la derrota se despiden del torneo.

El Estadio de fútbol de la Victoria en Maracaibo fue el epicentro para el encuentro «sábado de rugby» donde «OilBlacks» sacó la mejor parte. El encuentro comenzó a las 4:15 de la tarde aproximadamente, y contó con el pito arbitral del larense Carlos López.

Primeros 40
Con un cielo despejado y el típico sol occidental el partido se desarró ante una regular asistencia. Casi al minuto 2 el #13 Zelin Bustos abrió el marcador para los «OilBlacks» en cobro de try penal  para el primer parcial (0-5).

Avanzaba el primer tiempo con un claro dominio de los «petroleros». Al minuto 8 llegó el primer try del partido, mediante jugada del #11 Mike Fajardo. Marcador parcial (0-10).

Más tarde, al minuto 21 de juego el #6 Carlos Soler aportó a la causa zuliana con el segundo try del partido. Marcador parcial (0-15).

Transcurridos exactamente 30 minutos de juego, el indetenible #13 Zelin Bustos logró apoyar el ovoide en la zona ingol para su segundo try de la tarde, realizando además la primera conversión del encuentro. Marcador parcial (0-22).

En las postrimerías del primer tiempo, los isleños reaccionaron y lograron recortar la diferencia con jugadas en ofensiva, logrando dos Goal de penal o transformación de un puntapié de castigo (3 puntos) al minuto 34 y 38 respectivamente, cobrados efectivamente por el #13 Damián García. Marcador final primer tiempo (6-22) favorable a los zulianos.

Etapa complementaria
El segundo tiempo evidenció a un equipo de Margarita disminuido  y al minuto 5 del mismo, los «petroleros» mediante jugada del #11 Mike Fajardo quien alcanzó try, que presagiaba el debacle oriental. Marcador parcial (6-27)

La ofensiva zuliana continuo con try al minuto 8 del #14 Luis Velázquez más conversión efectiva del #13 Zelin Bustos para un (6-34) a favor de «OilBlacks»

El «petrolero» #8 Leo Farías logró al minuto 27 el sexto try zuliano del partido, ampliando el marcador (6-39).

Tres minutos más tarde, exactamente media hora del segundo tiempo, el #7 Oswaldo Mora logró en jugada espectacular, apoyar el ovoide en la zona contraria para try y el Zulia se crecía. Marcador parcial (6-44)
Con un Margarita prácticamente entregado, Oswaldo Mora ripostó con nuevo try al minuto 32, más conversión efectiva del infalible #13 Zelin Bustos. Marcador parcial (6-51)
A un minuto para el pitazo final el sorprendente #7 Oswaldo Mora lograba triplete de try en el partido, más conversión perfecta del #13 Zelin Bustos, colocan cifras definitivas al partido. Marcador final (6-58).

«OilBlacks» con un ataque sin cuartel en el segundo tiempo, lograron hasta 6 try para llevarse fácil victoria ante el Margarita Rugby Club.
Números y resumen
«OilBlacks» Maracaibo Rugby Football Club:
Try (9) - (45 pts.): #11 Mike Fajardo - min. 8, 45 | #6 Carlos Soler - min. 21 |  #13 Zelin Bustos - min. 30 | #14 Luis Velázquez - min. 48 |  | #8 Leo Farías - min. 67 | #7 Oswaldo Mora - min. 70, 72, 79 |
Try-Penal (1) - (5 pts.): #13 Zelin Bustos - min. 2
Conversiones (4) - (8 pts.): #13 Zelin Bustos - 4 conv. |

Margarita Rugby Club:
Try (0)
Conversiones (0)
Goal de penal (2) - (6 pts.): #13 Damián García al min. 34, 38

Cambios «OilBlacks» Maracaibo Rugby Football Club (5): #16 Anderson Primera por #6 Carlos Soler |#15 Mario Urdaneta por #Leonel Oliveros | #20 Paul Meoz por #15 David Ekmeiro | #21 Tomás Iragorry por#14 Luis Velázquez | #22 Luis Varela por #11 Miguel Fajardo.

Cambios Margarita Rugby Club (5): #4 Henry Montoya por #3 Luis González | #17 Zacarías Lunar por #16 Ramsi Maszaub | #19 José Arregoces por 2#Julio Renato | #19 John Veronelly por #10 Andrés Lara | #23 Emiliano Mulford por #11 Gabriel Carrabs.

Otros resultados correspondiente a los Octavos de Final de Campeonato Nacional de Rugby
Caballeros de Mérida Rugby Club venció a Elite Monagas Rugby Club 101-17
Tigres Cabimas Rugby Club doblegó a Dorados de Guayana 54-12
Proyecto Alcatraz a Crum 32-19,
Borregos Rugby Club a Trujillados Rugby 46-20
UCV a UC Carabobo 31-21

El equipo de la capital zuliana «OilBlacks» se enfrentará ahora en Cuartos de Final al otro equipo zuliano Tigres de Cabimas, quienes vencieron con similar marcador a Dorados de Guayana.

Redacción y Fotografías: Villasmil, Henry